Lassen wir den Sommer nochmals aufleben mit Blaubeeren und holen uns den Herbst auf den Teller

Zutaten
Teig
500 g Mehl
90 g Zucker
1/2 TL Kardamom
1 Prise Salz
40 g frische Hefe
280 ML Milch
75 g Butter
1 Ei
Füllung
300 g Frischkäse
5 EL Puderzucker
1 Zitrone
300 g Blaubeeren
Glasur
1 Eigelb
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Kardamom und Salz mischen.
Milch (lauwarm) mit der Hefe mischen und zusammen mit dem Ei befügen.
Alles auf niedrigster Stufe für Minuten mischen.
Butter (Zimmertemperatur) in kleinen Stücken beifügen und alles für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig mindestens 30 Minuten zugedeckt an einer warmen Stelle aufgehen lassen.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
In dieser Zeit Frischkäse mit Puderzucker und dem Abrieb einer Zitrone mischen. Die Blaubeeren ganz am Schluss darunter heben.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit die Füllung vorsichtig darauf verteilen.
Den Teig von unten nach oben klappen und gut andrücken.
Mit einem Rollenschneider 12 Stück ca 2 cm dicke Streifen schneiden und zu einem Knoten wickeln.
Die Knoten auf ein Backpapier legen und mit einem Tuch bedecken, 10 Minuten ruhen lassen.
Danach die Knoten mit dem Eigelb bestreichn und für 15 - 17 Minuten backen.
Ich habe einwenig von der Füllung im Kühlschrank aufbewahrt und am Schluss über die abgekühlten Knoten gegossen.
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mbrebaum@googlemail.com (Sonntag, 24 Mai 2020 07:16)
leider fehlt die Mengeneingabe vom Frischkäse. Wie viel benötige ich?
Viele Grüße
Margret Brebaum